标题: 走进智障孩子心灵 [打印本页]

作者: 谢丹    时间: 2004-12-25 21:50     标题: 走进智障孩子心灵

人是感性的动物,智障孩子也有自己的情感,只有得到了孩子们的信任,才能保证我们的教学质量!才能使我们原本枯燥的课堂生活鲜活起来!那怎样走进这些特殊孩子的心呢?!大家交流一下好了!这也是一种价值体现哦![em01]

[em12]我先谈了!
   在新学期,我接手了一个新班,班级里有一名学生很顽皮,总爱搞破坏,而且从来不听课.开始我很气,只是想着怎样改掉他的坏习惯,可结果很糟糕,他没有一丝改变,反而愈演愈烈!带给我很大的挫折感,也很失意.平静下来后,我才意识到自己弄错方向了,一个人不可能改变另一个人,除非他自己想改变!
   那我怎样才能让他自己主动改变呢?!他为什么要这样呢?是他的本质吗?不是!是孩子的天性吗?不是!他这样做希望得到什么呢?经过一段时间观察和思考,我发现,其实他是想引起别人的注意,得到别人的认可!以后的日子里,我从不批评他(因为他已经习惯被批评,批评对他来讲是一种成就)对他的破坏行为采用了消退法!偶尔,他会在不经意间做出一些积极的举动,我一定会抓住时机表扬他!渐渐的,他开始学会了害羞,一表扬他就会脸红,可笑的很开心!另人欣慰的是,他的破坏行为逐渐减少!反而经常主动打扫卫生,然后故意让我知道,我也会"故意"渲染他的功劳![em07]就这样,我彻底改变了他,现在他是一个很听话,很懂事的孩子!
    智障孩子也需要认可和尊重,我们应该学会尊重他们,还他们完整的人生权力.只有发挥孩子的主体地位,才能最大限度的发挥他们的潜能!变"要我学"为我要学"
[SHADOW=255,blue,1]文字[/SHADOW][glow=255,red,2]一个人不可能改变另一个人,除非他自己想改变![/glow]
作者: mingguang    时间: 2004-12-26 22:02

当一名老师并不难,但是真正能做到走进孩子的心灵,

走进智障孩子心灵,与孩子倾心相待,确是蕴含着很多学问,

这亟待我们的老师开发!
作者: 谢丹    时间: 2004-12-26 22:28

快乐天使:
     你好!
      是啊,做一名教师容易,但要走进孩子的心就很难了,这需要我们先付出真心,用我们的爱去感化那些受伤的心!真诚是原动力,但也需要一定的技巧,希望我们可以共同学习,进步!我们可以一起谈一谈生活中的点滴成就,共同分享快乐!我们也可以诉说彼此的困惑,让大家帮我们一起承担,一切为孩子明天更美!
作者: sdangel    时间: 2004-12-27 10:35

斑竹这篇文章很好,写出了我们特教老师的心声,欢迎大家把我们的生活中的感触、经验、心语在这里发表出来,让我们共同分享!
作者: 谢丹    时间: 2004-12-27 19:48

谢谢夸奖!
不过,很多教师做的更好呢!我真希望大家可以来一起交流,共同进步!
多多指教!
作者: 王凤霞    时间: 2004-12-27 22:54

走进孩子的心灵,需要一种心态,爱心,耐心,平静心,还要善于发现与学生交往中的美好事物,我们都在努力,不是吗?
作者: 糖蜜    时间: 2004-12-28 15:42

大家也可以接着谈谈自己的感受呀!
作者: 栾中飞    时间: 2004-12-28 18:22

教育孩子,首先要走进孩子,要与孩子站在同一条起跑线上,真正的感受他们、引导他们健康的发展。
作者: 阳光    时间: 2004-12-28 21:24

有句话说的好,眼睛是心灵之窗,虽然我们的孩子是智障儿,可他们渴望被关注的心与正常儿童是一样的,蹲下身子,正视孩子的眼睛,用心去体会,相信你会有意外的收获.
作者: 小白云    时间: 2005-1-3 18:14

当他们走到台上领取奖状的时候,你看到他们的眼睛所散发的激动的神情了吧?相信尊重会有奇迹发生,理解会有生命开花。解读心灵的密码,我们会有更大的收获。

作者: 小白云    时间: 2005-1-3 18:19

to“一个人不可能改变另一个人,除非他自己想改变”,我想这应该是真理了。当我们无法改变事实的时候,我们就应该尝试着改变自己了。改变自己,从而改变事实。教育孩子也是一样,换一个角度去做,也许会有意想不到的收获。启动心灵的密码。
作者: 谢丹    时间: 2005-1-3 19:44

这两天生病没有来,很遗憾迟到这么久才能分享大家的心情.
是的,以真诚为解锁密码,以尊重为开锁钥匙,用我们赤诚的母爱来打开那一把把心锁!让我们的生命闪烁光辉!
作者: 范小英    时间: 2005-1-5 09:24

著名教育家陶行知就曾这样告戒过师生们:“未来的先生们!忘了你们的年纪,变个十足的小孩子,加入小孩子的队伍里去吧!我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生。”
作者: 糖蜜    时间: 2005-1-5 15:23

老前辈的话,确实是经典!"我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生"
作者: 小白云    时间: 2005-1-5 15:30

先做朋友,才能走进心灵。同龄人才是最好的玩伴,没有距离的教育才是成功的教育。老陶的话让我们永远警醒地走在教育的前沿阵地上。信念是一种力量。
作者: 谢丹    时间: 2005-1-5 21:41

我们不仅是为了和孩子零距离要走回儿童时代!更可以是学习他们的精神,或者说是找回自我,随着年龄的增长,我们渐渐失真了,没有了自己,活着为别人,为别人的目光而活.还是找回真正自我吧!这样,我们才可以更加集中精力!做出最好的成绩!
作者: wuyanguang    时间: 2005-1-8 20:43

谢丹老师你那天有时间可以和我 语音聊吗/我有好多问题想我问您。我是一个无助的母亲我天天在线等您的回复。我的手机是13969583171。有时间给我打个电话行吗。要不把您的电话给我我给您打。我现在在山东高唐
作者: 谢丹    时间: 2005-1-9 23:54

无助的母亲:
     你好!
      对不起,这几天我值班没有时间来上线,希望没带给你太多的失望!
      很高兴能得到你的信任,我也愿意尽自己最大的一分努力来帮助所有可怜的孩子,希望我们可以带给孩子新的希望,快乐,幸福!
      面对过那么多家长的眼睛,我知道你们有多难,那些眼神深深的折磨着我的心,我真希望自己可以让那些眼睛明朗起来!
      今晚,太晚了。明天我会给你打电话的。
      只是,你不必一定等我在线,你可以给我留言,我是可以看到的。学校里的老师都很有爱心,也都有自己训练方法,你也可以向他们咨询的,这样,你就不会等的太辛苦了!很多问题也可以及时解决!
      希望通过我们的努力,可以为孩子展开新的旅程!走过了,就可以容入整个社会大家庭!
      让我们一起努力!
作者: 阳光    时间: 2005-1-10 21:43

大家说的多好呀,我想我们的孩子虽是不幸的,可是他们又多么幸运,因为有这么多关心和爱护他们的老师们,在想着他们,为了让他们得到更好的教育和康复,大家都寝食难安,忽然得到新的想法,新的教育良方会手舞足蹈,这就是老师呀。!
作者: 孙庆华    时间: 2014-2-1 09:19

关爱学生是班主任搞好班级工作的前提。只有热爱学生,才能教育好学生。班主任要尊重学生的自尊心和人格,关心学生的身体、学习和生活,使其身心健康、全面发展。班主任要热爱所有的学生,只爱“金凤凰”不爱“丑小鸭”,不是真正的爱学生。
作者: 孙庆华    时间: 2014-2-1 09:20

班主任要把自己的温暖和感情倾注到每一个学生的心田。通过真情的流露去拉近老师与学生的距离,滋润学生的心田,走进学生的心灵,感化学生。只有热爱学生,才能教育好学生。教师不仅要尊重学生的自尊心和人格,关心学生的身体,学习和生活,使其身心健康,全面发展,而且要热爱所有的学生,要把自己的温暖和感情倾注到每一个学生的心田。
作者: 孙庆华    时间: 2014-2-1 09:22

“人非圣贤,孰能无过”,老师不是圣人,学生也不是圣人,班主任要树立“允许学生犯错误的教育观”,把育人当作一项长期的事业,用发展的眼光去看待每一位学生,要有一颗对学生宽容的心。一次宽容就变成了一次行之有效的教育。就像人的手指长短不齐一样,一个班往往也会有一些自制力薄弱的学生,他们认错态度诚恳,改错效果却不尽人意
作者: 梦想飞翔    时间: 2014-2-21 21:07

爱说起来容易,但真正去爱却不容易,我班的小章由于家庭的特殊性,一个寒假在家里都是与智障哥哥和智障母亲度过的,生活可想而知,开学时是他的舅舅送来的.初见他时,他低着头一言不发,身上充满异味,衣服也没洗.双手不知道是冻伤还是烧伤所造成的手指溃烂,流脓.看到此情此景我的心理满是酸楚.把他接到教室后,我给他换好衣服,对他的手进行了清洗并且抹上了药膏.当我做完这些时,他竟然冲我笑了笑.从他的笑里,我看到了信任,看到了感激。我知道,他体会到了我对他的爱.我知道在爱的陪伴下他会有更大的进步。
作者: 王俊又    时间: 2014-2-24 19:44

同意大家的观点,只有走进孩子的心灵,知道孩子的想法,了解孩子,才能真正的帮助他们,如果有特殊需要的孩子有梦想,我们要做机场,帮助他们起飞!每位从事特殊教育的工作者都是好样的!
作者: 王俊又    时间: 2014-2-24 19:49

帖子的主题非常好,只有走近智障孩子的心灵,了解他们的想法,才能帮助他们。虽然他们智商比正常人低,但是他们的心灵一样很美,他们需要所有人的呵护与关爱,而不是怜悯。如果他们有梦想,我们就要做机场,帮助他们实现梦想!
作者: 天使之心    时间: 2014-2-24 20:31

智障孩子也需要认可和尊重,我们应该学会尊重他们,还他们完整的人生权力.只有发挥孩子的主体地位,才能最大限度的发挥他们的潜能!变"要我学"为我要学"。楼主的做法值得我们去学习,是的山不转水转。没有办法改变他们,试着想办法改变自己,慢慢的去接受他们,理解他们。总有一天孩子们也会接纳我们。
作者: 林林    时间: 2014-2-26 13:49

是啊,我近几天刚刚调整了新的工作岗位,年龄较小孩子的心理更是很难猜的!他们有时会故意引起我们的关注,去做些不正确的事情,甚至故意去惹事生非,让我们去处理!呵呵,时间长了,我们了解了他们的心理后,我们也会采取不同方法来和他们交流沟通,这样以来,在一段时期里,我们就会和他们一起进行教学和学习了!

欢迎光临 中国特殊教育信息网-特教论坛 (http://bbs.tejiao.net/) Powered by Discuz! 7.0.0